- 2005.07 - すべては馬から始まった |
月に1度の恒例行事に「帰社日」があります。 業務連絡や各々の進捗状況などを話し合ったあと、飲みに行くのが通例。 飯田橋近辺の飲み屋さんも飽きてきたなぁ、、、ということで、 「馬肉」を食べに森下の“みの家”に行ったのがコトの始まり。 翌月は「ジンギスカン」を食べに神田“じんぱち”へ。 「馬・羊。。。次はどこへ行こうか」 「ウマ・ヒツジ・・・んっ、次はサルか!?」 午・未・申・酉・戌・亥・・・・そうです、干支にちなんだものを食べよう!ということで 華々しく帰社日のテーマが確立したのであります。 「サル」の月は、「メキシコ料理店 サルサ・カバナ」でサルサに舌鼓。 「トリ」の月は、「串焼き・鶏料理 鳥どり」でスタンダードに。 「イヌ」の月は、社員旅行先のグアムでドッグレースを観戦しながらのディナーを。 「イ」の月は、、、12月だし、しし鍋でも皆で囲みたい。 そして来年は「ネ」からスタート、、、アレを食べるですか・・・? なかなかスリリングな年明けになりそうなアイビーリーフなのでした。 |